본문 바로가기

카테고리 없음

건강에좋은매생이굴국밥_굴효능& 매생이효능과 매생이제철알아보기!!

728x90

건강에좋은매생이굴국밥_굴효능& 매생이효능과 매생이제철 알아보기!!




뜨끈한 국물이 생각나는 요즘!!

저는 평소 육식파라..

국밥을 먹어도 돼지국밥, 순대국밥

뼈다귀해장국 이런 종류의 음식을 즐겨 먹습니다!



그러다 오늘 친구가

매생이가 땡긴다며!

매생이굴국밥을 먹으러 가자고 하더라구요!


전, 딱히 땡기지 않았습니다.

매생이를 굳이 밖에서 돈주고 먹냐는

눈빛을 쐈지만!!



친구가 너무 먹고싶어하길래 ㅎㅎ

따라갔습니다ㅋㅋ



건강에좋은매생이굴국밥을 먹으러 ㅋㅋ





짜-잔!

주문한 매생이굴국밥이!!


매생이굴국밥을 기다리면서

친구와 매생이효능과 굴효능 그리고

제철까지 알아보았습니다.



먼저,

<매생이효능>


1. 빈혈개선 - 철분이 우유의 40배나 들어가 있다고 합니다. 와우!


2. 골다공증예방 - 칼슘,칼륨, 요오드와 같은 뼈건강에 도움주는 영양분들이 가득!! 뼈건강이면 성장기 아이들에게도 참 많은 도움이 되겠네요!!


3. 혈관질환개선 - 콜레스테롤 제거, 중성지방 및 체내 노폐물배출에 효과적 입니다. 혈액순환도 원활히해 혈관에 좋다고 합니다.


4.변비개선 - 풍부하게 함유되어있는 알긴산과 식이섬유가 대장의 연동운동을 활발히 해주는 효과가 있습니다!


5. 숙취해소 - 아스파라긴산이 콩나물에 3배가 더 들어있어 해장에

많은 도움이 됩니다.



** 매생이제철은?


매생이제철은 바로!

12월 중순부터 채취를 한다고 합니다.

12월 중순에서 - 내년 2월까지

두달 조금 넘네요


매생이 철이 돌아오고 있습니다.

건강에좋은매생이로 맛있는 매생이요리 해드세용!




자, 다음은 굴에 대해서 알아보겠습니다.

매생이와함께 먹으면 맛좋은 굴!


일단, 먼저 제철부터 알아보겠습니다.!!


**굴제철


9월부터 - 4월경까지 먹지만

가장 물이 차가운

11월부터 3월까지가 맛있는 때 입니다!



<굴효능>


1. 빈혈예방 -철분 이외에 구리가 함유되어다


2. 콜레스테롤 개선 - 타우린이 많아 콜레스테롤과 혈압 저하 작용에 도움


3. 다이어트 -칼로리가 낮으며 지방함량이 적고 칼슘이 풍부하다.




건강에좋은매생이굴국밥_굴효능& 매생이효능과 매생이제철알아보기!!

728x90