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((다요트))상식

미역 효능과 과다섭취 부작용, 칼로리 정리했어요.

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어제부터 갑자기 날씨가 굉장히 추워졌어요.

그래서 미역국을 끓여서 먹었답니다.

 

출산하고 몸조리할 때 미역국을 먹고

컨디션이 안 좋을때는 미역죽을 먹곤 하잖아요.

미역 효능 어떤게 있고

미역 과다섭취 부작용과 칼로리 정리해봤어요.

 

 

미역 효능

 

미역 효능

1. 혈압 조절

식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부해서 나트륨을

배출시켜줘서 혈압을 낮추는데 도움을 준다.

 

2. 신진대사

갑상선 호르몬 합성에 꼭 필요한 요오드가

포함되어 있어서 신진대사를 원활하게 해 주고

수유 중일 때 먹어주면 유아의 정서발달에 도움을 준다.

 

미역 과다섭취 부작용

 

3. 뼈 건강

칼슘과 마그네슘이 풍부해서 뼈와 치아를

튼튼하게 만들어 주는 대표적인 미역 효능이 있다.

칼슘은 신경을 안정화시켜주기도 하기 때문에

출산 후 그리고 성장기 때 먹어주면 도움을 받을 수 있다.

 

4. 눈 건강

비타민A와 비타민K가 포함되어있어

눈을 건강하게 유지시켜주고 에너지 대사를

활발하게 만들어준다.

 

 


 

미역국 끓이는 방법
미역 부작용

 

미역국 끓이는 방법

1. 건조된 미역을 물에 불리고 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 냄비에 참기름과 불린 미역을 넣고 볶아준다.

3. 어느 정도 볶다가 다진 마늘, 정사각형으로 썰어 둔 무를 넣고
   중불로 내려서 국간장을 넣고 조금 더 볶는다.

4.  무와 미역에 간이 살짝 베였을 때 물을 넣고 푹 익도록 끓여준다.

 


 

소고기를 넣기도 하고 황태채나 참치, 건조한 홍합을 넣을 때도 있는데

오늘은 시원하게 무만 넣고 끓였어요.

 

미역 과다섭취 부작용

 

미역 과다 섭취 부작용

 

몸에 좋다고 너무 많이 먹으면 안 되는 식재료중 하나가

미역이라고 합니다.

많이 먹으면 안 좋다는 이야기는 들었지만 

어디가 어떻게 안 좋은지 자세하게 알아봤는데요.

 

1.  갑상선 기능 저하증

미역에 포함된 요오드 과잉 섭취로 인해

갑상선 기능 저하증 발병 위험이 높아지고

갑상선 호르몬의 합성이 저하되는 

미역부작용이 생길 수 있다.

 

2. 소화불량

식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 효과가

좋지만 과잉섭취할 경우에는 

오히려 복통, 설사, 메스꺼움 등 소화불량 등

미역 과다 섭취 부작용이 생길 수 있다.

 

미역 하루 섭취 권장량
생미역 - 190g / 건조된 미역 - 160g



미역 칼로리

 

미역 칼로리

생미역 칼로리 100g에 15kcal

건조미역 칼로리 100g에 120kcal

염장미역 칼로리 100g 34kcal

 

어떤 형태로 되어있는지에 따라서 칼로리 차이가 날 수 있어요.

 

 

오늘은 즐겨먹는 미역 효능과 과다섭취 부작용, 칼로리에 대해서

자세하게 알려드렸는데요. 

건강한 식재료로 챙겨 드시고 더 건강하게 살아요.

 

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