본문 바로가기

((일상))이야기

떡국 칼로리와 레시피 알려드립니다.

728x90

겨울이면 떡국을 자주 끓여서 먹어요.

국물도 따뜻하고 쫄깃한 식감과
쉽게 끓일 수 있는 레시피라서
더 자주 먹게 되는것 같아요.

 

떡국 칼로리는 어떤 재료로

만드느냐에 따라서 달라지는데요.

맑은 장국에 얇게 썬 떡을 넣은
멸치육수로 만든

떡국은 700g 정도 되는데요.
떡국 한그릇 칼로리는 600~650kcal
정도 된다고 합니다.

2022.01.02 - [((일상))이야기] - 양배추 굴소스 볶음 간편한 한끼 메뉴

 



떡국유래는
새하얀 떡이 장수를 의미한다고 해요.
그래서, 나이 한살을 더 먹는

새해에 떡국을 끓여서 먹었다고 해요.


 

떡국 레시피


1. 물을과 국수장국을 넣고 끓이다가
   물에 5분정도 불려놓은 가래떡, 파를 넣습니다.

2. 떡이 끓어오르면 계란과 김가루, 참기름을
   넣고 좀 더 끓여주세요.

3. 간이 안 맞을때는 맛소금으로 간을 해주세요.

 

 

제가 만드는 떡국 레시피는
조미료 맛이 많이 날 수 있어요



시중에 판매되는 국수장국과 맛소금에
이미 MSG가 들어가 있기 때문인데요.

그래서 대충 끓여도
재료를 이것저것 넣지 않아도 맛있어요.

 

저는 떡국 칼로리 생각 안 하고
계란도 잔뜩 넣어요.

무려 3개나 넣는답니다.

요즘처럼 계란이 금값이여도
국물음식에 계란이 빠지면
제가 좋아하는 특유에 걸쭉한
맛이 안 나요.

 

입맛이 없고
귀찮아서 간단하게 한끼를
만들어서 먹고싶을때

제가 만든 떡국 레시피 추천드려요
.

728x90